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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
18/03/2019 |
Data da última atualização: |
18/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FONTANA, A. |
Afiliação: |
ADEMIR FONTANA, CNPS. |
Título: |
Matéria orgânica. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 3, cap. 5, p. 397-400. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A quantificação pela via seca em mufla por incineração representa uma opção de determinação total da matéria orgânica; contudo, não discrimina os diversos compartimentos componentes do solo, como aqueles minerais e orgânicos. Contudo, o valor de matéria orgânica obtido é satisfatório e o método é preferencialmente indicado para os solos com altos teores de matéria orgânica, como aqueles de composição orgânica (Pereira et al., 2006). Os solos de composição orgânica são definidos por apresentarem teor de carbono orgânico obtido pelo método via úmida (item 1.5) maior ou igual a 80 g kg-1, conforme definido no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS) (Santos et al., 2013). Nesse grupo de solos estão os classificados como horizontes diagnósticos O e H hísticos, componentes principalmente da classe dos Organossolos, segundo o SiBCS (Santos et al., 2013) e, ainda, camadas com materiais orgânicos variadas de composição e estágio de decomposição, como a liteira e/ou serapilheira. |
Thesagro: |
Análise do Solo; Matéria Orgânica. |
Thesaurus Nal: |
Soil analysis; Soil organic matter. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194461/1/Pt-3-Cap-5-Materia-organica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
19/04/2021 |
Data da última atualização: |
19/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
AMARAL JÚNIOR, J. M. DO; MORAIS, E. DE; CARMO, E. S. N. DO; SOUSA, M. A. P. DE; SILVA, A. G. M. E; SILVA, B. A. DA; MARTORANO, L. G.; BERNDT, A. |
Afiliação: |
JOÃO MARIA DO AMARAL JÚNIOR, Instituto Federal do Amapá; EZIQUIEL DE MORAIS, Instituto Federal do Pará; ELDER SANTANA NATIVIDADE DO CARMO, Universidade Federal Rural da Amazônia; MARCO ANTÔNIO PAULA DE SOUSA, Universidade Federal do Pará; ANDRÉ GUIMARÃES MACIEL E SILVA, Universidade Federal do Pará; BRUNA ALMEIDA DA SILVA, Universidade do Estado do Pará; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; ALEXANDRE BERNDT, CPPSE. |
Título: |
Emissão de metano entérico em búfalas suplementadas com torta de palmiste no Bioma Amazônia. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; COSTA, M. de S. N. (org.). Coletânea de fatores de emissão e remoção de gases de efeito estufa da pecuária brasileira. Brasília, DF: MAPA: SENAR, 2020. |
Páginas: |
p.92-93. |
ISBN: |
978-65-86803-33-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o aumento da cadeia produtiva do biocombustível no Brasil, é esperado o aumento da demanda e oferta de fibras vegetais resultantes desses processos industriais. O mercado do dendê vem crescendo em ritmo acelerado na região Amazônica, o estado do Pará produziu mais de 816.000t de dendê, representando mais de 90% da produção nacional (IBGE, 2017). Um dos coprodutos gerados em grandes volumes por essa atividade é a torta de palmiste (TP), que possui potencial para utilização na alimentação animal. |
Palavras-Chave: |
Fibras vegetais; Torta de palmiste. |
Thesagro: |
Cromatografia Gasosa; Dendê. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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